Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
7 мая:

22:43 Прогноз погоды в Мурманске на 8 мая

22:42 В Полярнозоринском энергетическом колледже открыт мурал, посвящённый Н.А. Доллежалю

22:41 В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прокуроры провели урок мужества для мурманских школьников

22:40 Об ограничениях прав на земельные участки, расположенные в зонах с особыми условиями использования территории

22:39 Почта России доставит ветеранам поздравления Президента с 80-летием Победы

22:38 Зарплата мурманских кондитеров и пекарей за год выросла на 12 тыс. рублей и стала выше средней по РФ

22:37 В Мурманске оперативники наркоконтроля задержали подозреваемого в распространении наркотических средств в крупном размере

22:36 В Печенгском районе полицейские и общественники провели акцию по профилактике телефонных мошенничеств

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2006 Версия для печати

вторник, 17 января 2006   Новости Murman.ru

В Комитете по ветеринарии состоялось совещание по недопущению вируса птичьего гриппа на территорию Мурманской области
13:11 Источник:

В Комитете по ветеринарии состоялось совещание по недопущению вируса птичьего гриппа на территорию Мурманской области

Как сообщила Murman.Ru пресс-служба Управления Россельхознадзора по Мурманской области, в конце минувшей неделе состоялось совместное совещание представителей областного Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, Управления Россельхознадзора по Мурманской области и руководителей птицеводческих хозяйств региона. На нем обсуждались вопросы, как обезопасить область от угрозы заноса вируса птичьего гриппа.

– Мы предполагаем, что вирус гриппа птиц может быть занесен на территорию области, – сказала в своем выступлении заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Мурманской области Светлана Обмолоткова. – Пути миграции перелетных птиц лежат через Средиземноморское побережье, в частности через Турцию, где сейчас сложилась тяжелая ситуация с этим заболеванием. Возвращаясь на Север, значительная часть птиц, возможно, станет носителями вируса гриппа. Непосредственным поводом для совещания, стало очередное поступившее в область указание Россельхознадзора. В нем предписано провести проверки соблюдения ветеринарно-санитарных требований птицеводческими хозяйствами, а также организовать борьбу (отпугивание и отстрел) с синантропной (городской – вороны, голуби, воробьи) птицей.

Первое требование споров не вызвало. Понимая реальность угрозы распространения гриппа, хозяйствами области проведена большая работа по выполнению необходимых ветеринарных требований – отремонтированы въездные дезбарьеры, по возможности оборудованы санпропопускники, установлены решетки на вентиляционные шахты, приведены в порядок двери птичников. Это, в том числе поможет исключить проникновение диких птиц в производственные помещения, позволит снизить вероятность занесения вируса людьми и автотранспортом на территории хозяйств.

А вот необходимость отстрела птицы и возможность его организовать вызвали у руководителей птицеводческих хозяйств сомнения.

– Да у меня столько воронья летает, тысячи, – заметил один. – И я уверен, начни я его стрелять через неделю будет столько же.

– Как только я начну стрелять, ко мне сразу милиция приедет, – вторил ему другой. – МВД не позволит вести отстрел в производственной зоне. Там же люди работают. Может, лучше провести вакцинацию птицы. На днях официально сообщили, что вакцина от птичьего гриппа уже разработана.

– Не надо слишком уповать на вакцину, – заметил главный ветеринарный инспектор по Мурманской области Сергей Скоморохов. – Во-первых, сейчас она только проходит апробацию. Во-вторых, в первую очередь ею обеспечат частные приусадебные и фермерские хозяйства. Такое решение обоснованно. За исключением одного, все остальные случаи заболевания птичьим гриппом в России зарегистрированы именно в небольших хозяйствах. А чтобы не было препятствий со стороны органов внутренних дел, нужно согласовать с МВД мероприятия по отстрелу.

– Проводить отстрел птицы все равно придется, – добавила Светлана Обмолоткова. – Хотя бы для того, чтобы вести мониторинг наличия вируса в дикой природе, и, в случае необходимости, вовремя принять меры.

– А как мы можем гарантировать безопасность кормов. Мы же их получаем со всей России, откуда нам знать, как их везли? – возник вопрос у аграриев.

– Необходимость усиления ветеринарного контроля на железнодорожном транспорте, безусловно, существует, – высказалась заместитель руководителя Управления Россельхознадзора. – Будем проводить более тщательный досмотр поступающих кормов, контролировать условия их транспортировки и, в случае выявления нарушений ветеринарных требований, принимать решения о дальнейшем использовании таких грузов в соответствии с законодательством.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru