понедельник, 23 января 2006

Специалисты ветеринарного контроля продолжают масштабную проверку птицеводческих хозяйств Кольского полуострова в целях профилактики птичьего гриппа. В ходе рейда они посетили птицефабрику "Мурманская".
Птицефабрика "Мурманская" не зря считается одним из самых крупных агропромышленных предприятий Кольского полуострова. В десяти комплексах здесь содержится 300 тысяч несушек. В скором времени здесь начнут восстанавливать птичники, законсервированные в 2004 году. Есть и другие планы.
Для того, чтобы перспектива стала реальной, работники фабрики делают все возможное. Несушки получают лучшие корма. В цехе всегда тепло, светло и чисто. В ответ на заботу они несут двухжелтковые яйца.
Впрочем, успех птицеводов не усыпляет их бдительность, и они с тревогой наблюдают за приближением птичьего гриппа, который уничтожил 22 миллиона куриных жизней в Китае и уже шагнул на территорию России.
Учитывая, что грипп распространяется со скоростью молнии, самое главное не проглядеть начало инфекции. Поэтому первым делом – инспекторы искали подозрительных кур, но не нашли.
Как отметил исполняющий обязанности главного госветинспектора Кольского района Владимир Эпик: "Ослабленных птиц нет ни в одной клетке. Вообще птица очень ровная – нет ни гигантов, ни дистрофиков".
Главный итог проверки: продукция Мурманской птицефабрики абсолютно безопасна.