среда, 25 января 2006

Болезни опорно-двигательного аппарата и другие физические недостатки не позволяют им посещать образовательные учреждения. Таким детям трудно развить свои способности и получить образование. Решить их проблемы взялась Мурманская областная дума.
Областные депутаты приняли поправки к собственному закону. Год назад они решили, что обучение на дому должны получать не только школьники, но и дети дошкольного возраста. Теперь уточнили, кто именно должен обучать.
Заместитель начальника управления образования Людмила Семина поясняет: "Это воспитатели, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, физруки, музыкальные руководители и другие специалисты. Но обязательно это обучение должно осуществляться с учетом психолого-медико-педагогической комиссии".
Кроме того, изменилось финансирование домашнего обучения. Раньше учреждение могло потратить на дидактический материал 300 рублей. Столько может стоить один учебник. С этого года будут возмещаться фактически понесенные расходы. В детском саду № 62 поправкой уже воспользовались. Получили из областного бюджета 15 000 рублей.
Заведующая МДОУ № 62 "Белоснежка" Любовь Воронина отметила: "Мы приобрели оборудование. Сейчас воспитатели занимаются с ребенком на дому. Через год ребенок поступит в наш детский сад, будет заниматься с этим же воспитателем, поступит во вторую младшую группу. Это поможет ему влиться в коллектив, адаптироваться".
О воспитателях и учителях законодатели тоже не забыли. Ранее этот дополнительный труд не оплачивался. Еще одной поправкой установлено – увеличить оклад занятых педагогов на 20 %.