пятница, 17 февраля 2006

Рацион кормления коров в последние дни удалось увеличить за счет комбикорма. Однако хозяева "Рассвета" – Россельхозакадемия, которая базируется в Санкт-Петербурге, фактически отказались от финансирования.
Судьбу холмогорок теперь предстоит решать местным властям.
В хозяйстве "Рассвет" коровы голодали более месяца. В последние дни рацион удалось увеличить. Теперь их кормят из расчета 20-25 килограммов в день, ранее дневная норма была в два раза меньше. Но когда холмогорки выйдут из голодного стресса и какая судьба ждет предприятие, никто точно сказать не может. "Рассвет" находится в федеральной собственности. По словам региональных чиновников, вмешиваться в хозяйственную деятельность опытного хозяйства они не имели права.
Заместитель руководителя департамента по продовольствию, рыбному и сельскому хозяйству Мурманской области Алишер Хаитбаев считает, что эта ситуация сложилась из-за конфликта директора "Рассвета" и его начальника руководителя опытной станции.
Почему поссорились директор "Рассвета" Евгений Дмитриевич Банный и его начальник руководитель опытной станции Виктор Иванович Фирсов история умалчивает. Известно только, что по решению мирового судьи Евгений Банный дисквалифицирован за невыплату зарплаты своим сотрудникам. Два года он не может занимать руководящие должности. Куда делись корма, за которые Банный перечислял кредитные средства, неизвестно. Выяснять это предстоит правоохранительным органам. А вот региональному правительству теперь придется пристраивать коров – переговоры с собственником – руководителем Северо-Западного центра Россельхозакадемии окончились ничем.
Заместитель руководителя департамента по продовольствию, рыбному и сельскому хозяйству Мурманской области не исключает варианта, что животных выкупят передовые хозяйства области, но, Алишер Хаитбаев считает, что это самая крайняя мера.
Элитное и голодное стадо заложено в банке за долги. Один из вариантов выхода из кризиса – создание нового предприятия. К решению первоочередных проблем пока подключены Мурманский комбинат хлебопродуктов, Североморский молочный завод. Планируется, что в этом году на поддержку хозяйства из Мурманского областного бюджета будет направлено около 4, 5 миллионов рублей.