вторник, 21 февраля 2006

Как проходит реформа местного самоуправления, с какими проблемами уже столкнулись новообразованные муниципалитеты, сколько ошибок и нарушений в среднем насчитывается в отдельно взятом уставе среднестатистического муниципального образования? Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель председателя Мурманской областной Думы Александр Крупадеров.
Ожидалось, что первой темой пресс-конференции станут результаты встречи с центральным руководством партии "Единая Россия". Однако Александр Крупадеров начал с другого вопроса: реформа местного самоуправления – сегодня и завтра. На днях в Парламентской ассоциации Северо-Запада России в Санкт-Петербурге обсуждалась именно эта тема. Ситуация в округе, как и везде по России не однозначная. Но о некоторых общих недочетах уже можно говорить. Минус первый: уставы новых муниципалитетов на 90% составлены неправильно. 90% – это даже не ошибки, а грубые юридические нарушения. Там же в Северной столице подводились и непосредственно итоги деятельности муниципалитетов. Одни уже возвращаются к укрупнению образований, другие стараются работать самостоятельно вопреки всему.
В ближайшее время в Мурманской области должно пройти совещание, после которого общая картина работы муниципалитетов станет яснее.
В Мурманском регионе непростой ситуацию можно назвать в Кандалакше, Кольском и Печенгском районах. Сделать, а порой и переделать, видимо, еще предстоит немало. Учиться предстоит всем. Хорошо бы на чужих ошибках.