четверг, 2 марта 2006

В прошлом году уровень прожиточного минимума в Мурманском регионе в четвертом квартале снизился по отношению к третьему. Эксперты, оценивая ситуацию, делают выводы и прогнозируют будущие колебания в этой области.
Предыдущее уменьшение уровня прожиточного минимума областные чиновники считают вполне закономерным. Снижение показателей отмечается у нас впервые и объясняется сезонным изменением цен на овощи. Прежде всего, подешевели картошка, капуста, лук, морковь – словом то – без чего жить нельзя. Вот только отразилось это не только на питании северян. Изменились размеры льгот и субсидий.
По мнению председателя комитета по труду и социальному развитию правительства Мурманской области Валерия Палькина: "Снижение прожиточного минимума происходило и в других регионах, в Вологодской области. И, на мой взгляд, – это положительный фактор".
Объясняют такую оценку ростом средней зарплаты в области при условии снижения цен. Среднедушевой доход за два последних квартала возрос на 20 процентов, то есть – большинство людей не пострадало. При этом действуют власти области в соответствии с федеральным законодательством. Изменить список продуктов и услуг они не в состоянии, а вот увеличить их количество могут. Потому прожиточный минимум в регионе больше, чем положено по стандарту. Конечно, было бы лучше, учитывать продукты только фиксированной стоимости, либо дорожающие, но закон не позволяет. В перспективе же нас ожидают очередные сезонные колебания цен. На этот раз величина прожиточного минимума будет увеличена.
Большинство опрошенных горожан, прекрасно понимают, что установленная сумма прожиточного минимума совершенно недостаточна для нормального существования. Для многих, не то, что сходить в кино или театр, даже потратиться на троллейбус – роскошь. Особенно обидно тем, для кого именно эти незначительные изменения отражаются на размерах субсидий.