понедельник, 6 марта 2006

Второй региональный этап международного чемпионата бариста (специалистов по варке кофе) начался в субботу в Архангельске.
Как пояснили корреспонденту Агентства национальных новостей в оргкомитете чемпионата, он продлится два дня. В нем примут участие бариста со всего Северо-Запада России – Мурманска, Карелии, Коми, Вологодской, Архангельской областей.
Выбор лучшего бариста пройдет по олимпийской системе. Из 36 участников в первый день выберут шестерых лучших, во второй день – троих. Каждый бариста должен будет сварить кофе трех видов – "эспрессо", "каппучино" и авторский напиток. Их оценят четверо судей, в числе которых директор европейской ассоциации SCAE (Specialty Coffee Association Europe) Альф Крамер (Alf Kramer), и Мировой Чемпион Бариста 2004 Тим Вендельбоэ (Tim Wendelboe). Альф Крамер бесплатно проведет мастер-класс для участников (при том что, как отметили организаторы, один день его работы стоит 1,5 тыс. евро).
"Чемпионат – это соревнование профессионалов, – сказал корреспонденту АНН один из организаторов Ян Пономарев. – Для обывателя он интересен хотя бы тем, что можно воочию увидеть, как работают бариста. Соревнования бариста – это турнир, в котором специалисты по варке кофе выясняют, кто быстрее и лучше сварит кофе. Несмотря на то, что в Америке, Норвегии и других странах профессия бариста очень престижна, в России она пока таковой не является".
Ян Пономарев также отметил, что в нашей стране пока мало кто из бариста имеет специальное образование, поэтому проведение соревнований – один из способов для специалистов повысить свой профессионализм. В Архангельске уже сейчас есть люди, которые постоянно совершенствуются в этой профессии и занимают призовые места в Российском чемпионате.
Цель организаторов – проводить соревнования бариста регулярно, повышая тем самым уровень кофейной культуры в области.