вторник, 14 марта 2006

Архив – это хранилище истории. Фонды государственного архива Мурманской области насчитывают более миллиона документов. Каждый год поступает около 12 тысяч новых документов.
В лаборатории архива Мурманской области работа кипит. Реставраторы корпят над метрическими книгами начала 20 века – в них история родов Терского и Мурманского берегов. Кто когда родился, женился или ушел в мир иной. К каждой книге здесь относятся почти как к одушевленному существу. И для каждого листа реставрация начинается с большой стирки.
Если в начале 20 века в бумагу делали на века на тканной основе, а писали несмываемыми чернилами на основе железа и экзотического ореха, то в середине прошлого столетия чем попало и на чем придется.
Работа архивариусов зачастую похожа на работу шифровальщиков. Только они по определенным номерам могут сказать, где и какой документ находится. Да и разобрать почерк рабочего, который вел записи на самом первом заседании горсовета в 1920 году, сможет не каждый. А скоропись 17 века она подвластна только лингвистам. Игумен Измаил в 1646 году он составил подробную опись обуви, одежды и других вещей, хранящихся в Печенгском монастыре. Подозревал ли монах, что спустя 450 лет его записи будут в особо ценном фонде документов?
В буквальном смысле слова прикоснуться к страницам прошлого в будущем смогут только реставраторы и хранители. Для сохранности документов их намерены перевести в микрофильмы.
В хранилище истории – около миллиона документов. История Мурманской области пишется каждый день. Ежегодно в архив поступает около трех тысяч официальных документов и в три раза больше личных дел.