вторник, 14 марта 2006

В Мурманском областном художественном музее открылась выставка с необычным названием – "Девушки с Невских берегов". На ней представили традиционные крестьянские куклы две художницы из Санкт-Петербурга Марина Мишина и Елена Коновалова.
Рукотворная народная кукла занимает особое место в причудливом кукольном мире. Она не только игрушка, которая забавляет и не предмет для украшения интерьера, издавна кукла в центре многих календарных и семейных событий. В крестьянских семьях кукла проживала со своей хозяйкой целую жизнь, была с ней и в радости, и в горе. В яркой, нарядной экспозиции, смонтированной со значением, в виде лабиринта, представлены куклы, одетые в этнографические костюмы разных российских губерний – Тульской, Вологодской, Ярославской, Новгородской.
Научный сотрудник Мурманского областного художественного музея, куратор выставки Наталья Андреева говорит, что лабиринт – это рассказ о жизни от рождения до свода небесного. Такова философская концепция выставки.
Каждому из нас, идя по лабиринту и любуясь куклами, есть о чем подумать, а в какой-то из них наверняка можно узнать себя.