вторник, 14 марта 2006

В Мурманском Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) ученые смогли заглянуть в будущее освоения морских ресурсов Баренцева моря. Где забросить трал, чтобы улов был с прибылью? На этот вопрос точно могут ответить ученые ПИНРО. В последние годы они составляют путинные прогнозы и берутся за несколько месяцев до выхода в море на научной основе предсказывать, где и в каких количествах пройдут треска, скумбрия или сельдь.
Заместитель директор ПИНРО по научной работе Владимир Шибанов говорит: "Мы ведем мониторинг условий, которые формируются в море, и мониторинг промысла. Зная сегодняшнюю ситуацию, мы умеем предсказывать будущее".
Институт заключил несколько десятков договоров с рыбопромышленниками. Информация по запросу поступает прямо на борт кораблей, но вот обратной связи производство – науке – пока нет. Ученые разработали уникальную для страны технологию переработки отходов производства. Так из печени краба можно вырабатывать вещества, цена одного грамма которых на западных рынках доходит до нескольких сотен евро. У нас же эти отходы кормят чаек на помойках.
Заместитель директора ПИНРО по научной работе Олег Титов заметил: "Эти ферменты могут использоваться в кожевенной промышленности, медицине, косметологии, во многих других отраслях. Нужен не простой варочных чан, а сложная технологическая цепочка".
Пока заглянуть в будущее ученым ПИНРО удается только в рамках эксперимента. Например, еще несколько лет назад никто и думал разводить треску на фермах в промышленных объемах. Сейчас аквакультуре уделяют значительное внимание. Ученые уверены – их исследования найдут применения уже в самом скором времени.