вторник, 14 марта 2006

В столице Заполярья завершился большой трехдневный чемпионат по спортивному ориентированию на местности. В нем принимали участие 160 человек из городов и поселков Мурманской области.
Зимнее ориентирование включает в себя и лыжные гонки, и туризм. Некоторые даже сравнивают его с шахматами, поскольку определяющую роль здесь играет не только скорость, но также умение думать и находить выходы из сложных ситуаций.
Сверяясь с картой, спортсмен должен из множества маршрутов, проложенных в лесу, выбрать те, на которых есть специальные контрольные пункты. Найти их. Отметить. Бежать дальше. В этой борьбе сильные и ловкие имеют такие же шансы на победу, как менее слабые, но более наблюдательные. Поэтому ориентирование привлекает совершенно разных людей – и малых детей, и почтенных пенсионеров.
В соревнованиях участвовали 160 человек. Длина трассы до трех километров. Ориентировочное время прохождения – 20 минут. Накал борьбы просто невероятный.
Участники эстафеты объединены в команды. Вместе они радуются победам и вместе пьют горечь поражений.
В ориентировании есть победители, но нет проигравших. Ведь навыки, которые получают спортсмены, могут пригодиться в любой момент жизни.
Знакомство с компасом , определение север-юг по деревьям, мхам и по камням – всему этому учит спортивное ориентирование. И всему этому может обучиться каждый, в любом возрасте, и в любое время года.