среда, 15 марта 2006

На протяжении многих десятилетий активисты Красного Креста проводят акцию "Белая ромашка", направленную на борьбу с туберкулезом. В этот раз в Мурманской области больших мероприятий не намечается. Причина – отсутствие финансов. В школах будут организованы конкурсы детских рисунков, книжек-малюток. Взрослые будут призывать молодежь вести здоровый образ жизни, так как ситуация с заболеваемостью туберкулезом в нашей области по-прежнему остается весьма тревожной.
В 2002 году активисты мурманского отделения всероссийского общества "Красного Креста" вышли на улицу, чтобы обратить внимание общества на борьбу с туберкулезом. Специалисты считают, что благодаря принятым мерам сегодня несколько снизилась заболеваемость этой грозной инфекцией в местах лишения свободы. Зато теперь наблюдается рост туберкулеза среди гражданского населения самого активного трудоспособного возраста.
В областном отделении "Красного Креста" говорят, что в этом году большие мероприятия проводить не на что – нет финансовых средств.
Все, что удавалось сделать, все на добровольные пожертвования и благотворительную помощь, главным образом, со стороны Норвегии. Но с сентября пришлось закрыть единственную действующую благотворительную столовую для туберкулезных больных.
Из-за отсутствия финансов приходится сворачивать и такое направление, как специальная подготовка медсестер. Активисты "Красного Креста" благодарны добровольцам, которые на протяжении нескольких лет участвуют во всех акциях отделения, посещают места проживания лиц без определенного места жительства, среди которых немало тех, кто является распространителем самых опасных и заразных форм туберкулеза.
Что же до пожертвований от северян, то за весь прошлый год в "Красный Крест" поступило всего 500 рублей из Оленегорска. Это на всю то область! Региональная и местная власть, мощная армия предпринимателей смотрят на работу общественников пока свысока.