Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
6 мая:

22:29 Прогноз погоды в Мурманске на 7 мая

22:27 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

22:26 Почтовый лес: клиенты Почты России спасают природу одним кликом

22:25 От Калининграда до Находки: МегаФон ускорил мобильный интернет для дачников и туристов

22:24 В Мурманской области растёт спрос на акушерок

22:23 О роли геодезистов в обороне Кольского Заполярья

22:22 Оперативниками областного центра за совершение серии краж из спортивного магазина задержан 31-летний мурманчанин

22:21 В Ковдоре школьникам провели увлекательную экскурсию в отделение Госавтоинспекции

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2006 Версия для печати

среда, 22 марта 2006   Новости Murman.ru

В 2005 году в Мурманске было возбуждено 50 уголовных дел по фактам хищения электроэнергии
13:47 Источник: Мурманский бизнес-портал

По информации пресс-службы ОАО "Мурманская горэлектросеть", в 2005 году по фактам хищения электроэнергии по заявлениям предприятия было возбуждено около 50 уголовных дел. По 45 из них суды вынесли приговоры о признании граждан виновными в совершении преступления по статье 165 части 1 УК РФ – причинение имущественного ущерба.

Данная статья предусматривает разные виды наказания: штраф в размере до двухсот минимальных размеров оплаты, исправительные работы на срок до одного года, арест на срок до четырех месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

– Не все люди понимают, что электроэнергия – это товар, за который необходимо платить, – отметил генеральный директор ОАО "Мурманская горэлектросеть" Сергей Габриелян. – Человек, желающий нелегально получать электроэнергию, фактически совершает кражу и становится вором. А это уже уголовно наказуемо. Кстати, в результате воровства таких вот "энерговампиров" проигравшими оказываются все мурманчане, потому что горэлектросеть – акционерное общество и акции принадлежат жителям Мурманска. Именно ответственным горожанам приходится платить за чужое незаконное потребление электроэнергии, ведь объем потерь от хищений закладывается в тариф. А средства, которые недополучает из-за хищений энергокомпания, могли бы пойти на приобретение нового оборудования, на модернизацию электрических сетей города.

Из-за незаконных подключений к сетям происходит отбор мощности, что приводит к перегрузкам и часто к отключению потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты. Несанкционированные подключения могут быть причиной пожаров.

К сожалению, не все воришки электроэнергии осознают, что они совершают преступление, за которое можно оказаться в местах лишения свободы. Не так давно в Первомайском районном суде было рассмотрено очередное уголовное дело по факту хищения электроэнергии. Обвиняемый Герас-ко, 1981 года рождения, более 5 лет не платил за свет, за что его квартира и была отключена от электроснабжения. Однако после отключения квартиросъемщик самовольно подключился к сетям в обход электросчетчика. Мурманчанину, уже отбывающему условный срок, за эти шалости теперь грозила по решению суда исправительная колония. Только раскаяние и убедительные заверения в том, что за 20 дней он оплатит 881 рубль – ущерб, нанесенный горэлектросети, позволили ему получить отсрочку в слушании этого дела.

– Как правило, до суда доходит меньше трети дел о хищении электроэнергии, – рассказывает старший контролер энергосбыта Южного района "МГЭС" Ирина Епифанова. – Большинство людей стараются оплатить ущерб до суда, чтобы судимость не стала черным пятном на их репутации. Те же горожане, дела которых рассматривал суд, обычно получали условные сроки. И если они не погашают ущерб, то эта сумма удерживается из их заработка, пенсии или любых других доходов. Хуже тем, у кого уже был назначен условный срок. Такие граждане за хищение электроэнергии рискуют оказаться в тюрьме. Такой прецедент в Мурманске уже был: мужчина был осужден на 5 лет.

Однако, по словам Ирины Епифановой, не всех судебное разбирательство учит уму-разуму. Попадаются среди воров электроэнергии и рецидивисты. Например, гражданин Ос-ов уже 2 раза был осужден по статье 165, и сейчас на него заведено уже третье уголовное дело. А мурманчанин Аст-ев скоро окажется на скамье подсудимых во второй раз. Недавно он был осужден за хищение электроэнергии на сумму 820 рублей.

Для сотрудников ОАО "Мурманская горэлектросеть" борьба с хищениями электроэнергии является одной из важнейших составляющих надежного и качественного энергоснабжения.

Администрация горэлектросети просит мурманчан – абонентов предприятия сообщать обо всех фактах несанкционированного подключения к электросетям по телефону 47-35-95 либо в энергоснабжающую организацию по месту жительства или в расчетные кассы.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru