четверг, 23 марта 2006

Первый вопрос современного профтехобразования – кого готовить? Отвечая на этот вопрос, специалисты службы занятости считают, что наибольшие шансы на трудоустройство сегодня имеют обладатели рабочих профессий: дорожники, плотники, газорезчики, сварщики, каменщики.
Второй вопрос – как учить? Ведь знаний по отдельно взятой, узкой специальности сегодня явно недостаточно. Выпускник должен уметь многое, поэтому будущее за централизацией. Мелкие училища объединяются в крупные учебные комплексы, смежные профессии даются в одном пакете.
Как отметила методист кафедры естественно-математического и профессионального обучения Наталья Кузьмина: "Выпускник должен обладать несколькими специальностями, то есть в рамках своей профессии он должен овладеть и навыками сварщика, и навыками электрика, и каменщика. Портной должен быть и закройщиком, и швеей".
Чтобы достичь такой цели, нужны новые методы работы. В Мурманской области, например, активно внедряется дистанционное обучение, а также опыт австрийских, немецких и финских специалистов.
Но, даже обладая многопрофильными знаниями, устроиться на работу в условиях жесткой конкуренции все равно сложно. Поэтому мастер должен научить молодых людей преподносить себя. Привить ему основы коммуникабельности.
Именно в такой связке и будет осуществляться профессиональное обучение, чтобы молодежь была трудоустроена и готова к самостоятельной жизни.