четверг, 23 марта 2006

23 марта Всемирный метеорологический день. Накануне профессионального праздника синоптиков в экологическом центре областной научной библиотеки состоялась встреча с мурманскими метеорологами. Собравшиеся узнали немало интересного из истории создания этой службы на Кольском полуострове и о том, как удается с высокой точностью составлять прогноз погоды.
Сведения о прародителях организации в России метеослужбы относятся еще к временам Петра Великого. На Кольском полуострове самые первые наблюдения начали вестись с 1843 года сотрудниками Терско-Орловского маяка. Сейчас данные о погодных явлениях ведут 32 метеостанции, это не считая гидрологических постов, радиационных установок и постов, отслеживающих загрязнение воздуха. Богатый опыт, накопленный еще со времен их предшественников, современные средства связи позволяют мурманским метеорологам добиваться самых высокоточных прогнозов.
Ураганы, сильные штормовые ветры, весеннее половодье… Синоптикам не раз удавалось заблаговременно предупредить население Кольского Севера о приближающихся природных катаклизмах. Как это было, например, в одну из весен, когда половодье в нашем крае достигло размеров чрезвычайной ситуации.
Немало интересного смогли услышать собравшиеся на этой встрече от самих метеорологов об истории создания мурманского управления по гидрометслужбе, о дне сегодняшнем.