среда, 29 марта 2006

На заседании присутствовали представители чрезвычайных служб и руководители жилищно-коммунальных структур города.
В областном центре свыше восьмисот зданий с покатыми кровлями. Весной их обслуживание превращается в серьезную проблему. Два-три дня и на месте сбитых ледяных глыб вырастают новые. А обработки требуют в общей сложности 20 километров участков крыш, где образуется наледь.
Коммунальщики приняли решение успевать очищать кромки крыш ото льда, но на это им потребуются дополнительные средства, а их нет. Чтобы только в Октябрьском – самом проблемном округе с узкими пешеходными тротуарами – одновременно сбить все сосульки работать должны 650 человек. А их всего 17. Прогноз погоды на ближайший месяц неутешительный. Но дело не только в этом. Кровли большинства зданий требуют капитального ремонта. Системы отопления греют улицу. Сосульки в таких условиях образуются быстрее.
Как отметил первый заместитель главы администрации города Мурманска Юрий Гришкин: "Одна проблема рождает другую. Проблема капитального ремонта кровель рождает проблему того, что в тарифе на содержание этих кровель не заложены расходы на обслуживание километров свесов от сосулек".
В итоге, принято решение обратиться к главе муниципального образования с просьбой о выделении семисот тысяч рублей для обеспечения временного использования дополнительных сил и средств. И это только на борьбу с сосульками. Чтобы проводить еще и очистку крыш только центра Мурманска до лета потребуется четыре миллиона рублей.