пятница, 31 марта 2006

Его организаторами выступили городской комитет по образованию и государственный педагогический университет. Они провели научно-практическую конференцию, на которую пригласили чиновников, методистов и школьных учителей. В наше время существует масса интересных учебников и каждая школа вправе выбрать собственную программу. На первый взгляд, подобное разнообразие должно пробуждать интерес к предметам, однако на практике оно только запутывает ребяческие умы.
Профессор кафедры литературы МГПУ Людмила Пантелеева отметила: "Я три раза прочитала статью, рекомендованную в учебнике школьникам по сентиментализму, по классицизму, по балладе, и подумала – бедные дети, они же ничего не поймут из того, что там написано".
Методист городского методцентра работников образования Елена Финатова говорит: "Наши школьники не понимают до 80 процентов содержания текста учебника".
Отсюда вывод – пока нет порядка в программах, вся ответственность за качество знаний ложится на учителя. Он должен осваивать новые технологии и подходы. С младшими школярами внедрять элементы игры. Со старшими практиковать глубокое погружение в текст. Ибо романы, прочтенные конспективно – это потерянное время.
Еще одна проблема в школе – это дефицит краеведческой литературы.
Профессор кафедры литературы МГПУ Людмила Пантелеева уверенна: "Без знания родных мест и своей истории, без любви к родному пепелищу невозможно воспитать патриота. Из любви к краю вырастает любовь к Отечеству, которое мы называем Россия".
Любовь к отчизне неотделима от любви к родному языку. Поэтому громадное значение в школе должна иметь культура речи.
Таков итог этой конференции. Учителя наметили основные направления в свое работе, обменялись опытом и получили новые знания, которые им предстоит донести до каждого школьника.