понедельник, 3 апреля 2006

Всего ветеринары планируют привить почти 27 тысяч пернатых. Начнется процедура с южных районов области.
Во всем мире смертельный штамм H5N1 обнаружен у 186-ти человек. Больше половины заболевших погибли. У человека вирус развивается очень быстро. Через 2-3 дня после заражения появляются первые признаки болезни.
– Заболевание начинается с озноба, боли в горле, насморка и диареи, – рассказывает Елизавета Мациевская, начальник отдела эпидемиологогического надзора ГУ Роспотребнадзора по Мурманской области.
Последняя стадия болезни – воспаление легких. От него обычно и умирают. Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому чиновники бросают все силы на профилактику заболевания. Со следующей недели начнут вакцинировать и северную птицу. Первые прививки сделают курам, гусям и уткам Терского района и Кандалакши. Ведь если птичий грипп и ждать на севере, то только с юга. Пока в нашей области пернатый вирус не обнаружен. Но с перелетом диких птиц ситуация может резко измениться.
Светлана Обмолоткова, зам. руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области говорит так: "Хотелось бы обратиться к населению, чтобы воздерживались от контакта с водоплавающей птицей, не кормили. Они – основные источники распространения".
Водоплавающих птиц врачи называют главными переносчиками смертельного вируса. И добавляют – в этом году, идя в лес надо быть особенно осторожным. Нельзя есть немытые ягоды, а главное пить воду из речек.