понедельник, 10 апреля 2006

Осенью Мурманск будет встречать барк "Седов", который совершит юбилейное арктическое плавание, посвященное 130-летию полярного исследователя Георгия Седова и 100-летию подводного флота России.
Для осуществления юбилейного плавания федеральный бюджет выделил 56 миллионов рублей на ремонт парусника. Такого ремонта на паруснике еще не было.
Валерий Поляков, начальник управления мореплавания морской академии МГТУ, рассказал, что ремонт барка завершится к 1 июня. Ремонт проводится на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге и практически идет по плану, хотя есть и небольшие отклонения. Судоремонтники обещают завершить его в намеченные сроки. В настоящее время на паруснике выполнен основной объем работ: произведена замена трех генераторов судна, обновлено оснащение мачт, произведена полная замена деревянного настила палубы, выполнены доковые работы.
18 июня парусник выйдет из Санкт-Петербурга в юбилейное плавание, на его борту будет примерно 130 курсантов. Из них 70 – студенты МГТУ, по 5 курсантов из средних мореходок Мурманска, Архангельска, Калининграда, Санкт-Петербурга и еще примерно 20 военных курсантов. Все они пройдут путь легендарного мореплавателя Седова, примут участие в юбилейном чествовании барка в порте немецкого города Киль, где барк 85 лет назад был спущен на воду. Этот порт значится в плане плавания первым. В Киле запланированы большие торжества, посвященные 85-летию построения барка, который занесен в книгу рекордов Гиннесса дважды, как самый большой и самый скоростной парусник мира. Следующий порт захода – порт Вильгемсхафенн, где барк "Седов" примет участие по приглашению немецкой стороны в юбилейном праздновании Военно-Морского флота Германии. Третьим портом станет Рейкьявик, далее будет порт Тромсе, откуда барк возьмет курс на Баренцбург, чтобы начать памятную экспедицию, повторяющую путь полярного исследователя Седова. По кромке льда барк "Седов" пойдет к Земле Франца Иосифа, откуда возьмет курс на Новую Землю, потом вдоль ее западного берега барк пойдет в норвежский город-порт Хамерфест. Из Хамерфеста барк придет в Архангельск – место начала экспедиции легендарного полярника Седова. Отсюда барк возьмет курс на Мурманск, куда он придет 19 сентября.
В Мурманске барк "Седов" пробудет 10 дней, пополнит запасы, сменит экипаж курсантов и снова уйдет в учебное плавание.