среда, 12 апреля 2006

По информации Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области (Роспотребнадзор), в Мурманской области наблюдается устойчивая динамика роста заболеваний, связанных с дефицитом йода, таких как многоузловой зоб – в 1,7 раза, тиреотоксикоз – в 1,8 раза, тиреоидит – в 1,2 раза, а так же тенденция к ухудшению ситуации по распространенности йододефицитных состояний в целом по области, особенно среди школьников.
Специалисты предупреждают, что первые признаки йододефицитных заболеваний – вялость, сонливость, подавленное настроение, головные боли. Затем слабеет память, снижается интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.
Чтобы избежать этих болезней, противостоять им, специалисты управления напоминают мурманчанам, что в наибольшем количестве этот элемент содержится в морской воде, очень много йода в морской рыбе и морепродуктах, в морских водорослях и рыбьем жире. Распространено мнение, что некоторые продукты (перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п.) содержат много йода. Это не соответствует действительности, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Во всех растительных продуктах питания содержание йода невелико. Исключение составляет только морская капуста. В ней много йода. Можно, конечно, рекомендовать салат из морской капусты для профилактики эндемического зоба, однако, это не слишком привычный нам продукт питания, и стоит он намного дороже, чем йодированная соль.
Рекомендуемая суточная норма йодированной соли (5-6 граммов) полностью удовлетворяет потребность организма в этом элементе. Ежедневное употребление йодированной соли может предотвратить развитие йододефицита, но к избыточному накоплению йода в организме не приводит. Аллергии на йодированную соль не бывает. Она показана всем без исключения жителям регионов.