среда, 12 апреля 2006

В России появился первый ледокол нового флота. Более того, это событие – новость не только в масштабах страны. Впервые в мировой истории флота на воду был спущен уникальный ледовый контейнеровоз. Порт его приписки – Мурманск.
В середине декабря дизель-электроход "Норильский никель" был спущен на воду в Финляндии на одной из верфей Хельсинки. Заказчику он был сдан в феврале, а весь март он проходил ледовые испытания в реальных условиях в западной части Арктики. По задумке руководства "Норильского Никеля" – одноименный ледокол первый из пяти братьев-близнецов будущего флота горного металлурга комбината. Первый блин комом – это не про него. Финскому кораблестроительству давно есть, чем гордиться, и даже хвастаться. Лучшие разработки в области неатомных ледоколов принадлежат именно стране Суоми. И 11 апреля первый в мире ледокол-контейнеровоз встал под российский флаг в порту Мурманск.
Как отметил руководитель проекта "Aker Finnyards" (Финляндия г. Хельсинки) Йоуко Куннари: "Такие суда еще не строились нигде. Уникальное торговое судно, которое может работать в тех же условиях, что и ледоколы".
Здесь продумано все. В случае катастрофы экипаж – 18 человек – сможет легко буквально свалиться с кормы на ботике, лишь повернув рычаг. Но главная особенность дизель-электрохода в том, что он колет лед кормой.
Водоизмещение "Норильского Никеля" 14,5 тысяч тонн. Во время испытаний в Арктике, сопровождавший его атомоход "Ямал" ни разу не вступил в борьбу со льдом, не смотря на то, что толщина ледового полотна порой превышала 1,5 метра. Через несколько дней электроход уйдет в свой первый рабочий рейс. Начнется его трудовой стаж. Семь футов ему под килем и счастливого плаванья под российским флагом.