пятница, 14 апреля 2006

Как и предполагалось заранее, резкое повышение температуры воздуха привело к тому, что в город хлынули обильные потоки талой воды.
Самое главное в борьбе с паводком – это профилактика. Чтобы вода не проникала в подвалы, и дороги не превратились в болото, необходимо заранее подготовить весь инвентарь. Начальник ЖЭУ №3 Елена Кимач говорит: "К паводку у нас все есть: мешки, лопаты, песок у нас завезен, трапики мы выставили".
Только на территории третьего ЖЭУ, который опекает всего 85 домов, уже заготовлено 200 мешков с песком и проверено 180 дренажных колодцев. Аварийная бригада приступила к прочистке водоотводного лотка длиной 160 метров. Как выяснилось, он намертво забит снегом, который сбрасывают владельцы гаражных городков.
Операция по чистке лотка сродни хирургической. Чтобы найти и раскупорить забитую водную артерию, бригада начинает вскрывать верхний слой снега. Эта работа продолжается до тех пор, пока лопата не уткнется в пораженный участок – толстую спрессованную корку льда. Дальше в ход идет отбойный молоток. Чтобы ускорить работу, наполовину освобожденный лоток промывают струей воды температурой примерно 60-70 градусов. И, наконец, по чистой артерии вниз, минуя дворы и дома, устремляются талая вода. Операция закончилась успешно.
Чистка лотка – занятие очень тяжелое: лед прочный и работать лопатой приходится очень долго, но результаты такой работы налицо – снег тает быстрей и быстрей приходит весна.