вторник, 18 апреля 2006

Вчера в Мурманске были подведены итоги конкурса "Золотая опора" и состоялось награждение его лауреатов. Такая церемония проводится в столице Кольского Заполярья, как и во всех регионах России, второй раз. Основная цель необычного конкурса – это выстраивание диалога между энергетиками и потребителями их услуг.
О ходе конкурса мы уже сообщали неоднократно, но его итоги ОАО "Колэнергосбыт" держало в секрете до сегодняшнего дня. И только на торжественной церемонии вручения нам стали известны и обладатели приза "Золотая опора", и претенденты на антиприз – "Керосинка".
Открыл торжественное заседание Николай Бережной, руководитель департамента промышленности, строительства и ЖКХ Мурманской области, который в приветственном слове отметил, что стабильность энергетической отрасли – это ключевой фактор развития всех направлений экономики края, поэтому энергетикам нужны постоянные вложения. Регулярное поступление платежей способствует стабилизации тарифов на электроэнергию, а неплатежи, наоборот, служат почвой для их роста. У областного правительства большие планы в отношении развития энергетической отрасли края. В частности, строительство второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода, строительство завода по сжижению газа и прокладки газопровода. Поэтому положительная динамика в развитии энергетики в нашем регионе имеет очень важное значение. А те, кто вовремя и постоянно платит по счетам, как раз и помогают развивать энергетический комплекс Мурманской области.
Александр Васильев, исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Колэнергосбыт", отметил, что конкурс "Золотая опора" направлен на поддержку добросовестных потребителей электроэнергии.
– В Мурманской области РАО "ЕЭС России" доверило провести этот конкурс ОАО "Колэнергосбыт" – компании, которая находится в центре отношений между потребителями и производителями электроэнергии, – рассказал руководитель энергосбытовой компании. – Дело не в призах и дипломах, а в том, что сегодня можно публично поблагодарить наших добросовестных партнеров.
У Кольской энергосбытовой компании много надежных добросовестных партнеров, в первую очередь, среди крупных промышленных предприятий области, а также среди представителей среднего и малого бизнеса. Обладателями главного приза – "Золотая опора" в категории промышленных предприятий стало ФГУП судоремонтный завод "Нерпа", в категории бюджетных организаций и учреждений – Лапландский государственный биосферный природный заповедник, в категории предприятий сельского хозяйства – ГОУСХП "Тулома", в категории малого бизнеса – ООО "АГРО-КОЛА".
Почетными дипломами РАО "ЕЭС России" награждены ООО "Мурманский морской торговый порт", ОАО "Мурманский траловый флот", МУП "ЖЭК" поселок Умба", ГУ "Вторая мурманская КЭЧ района МО РФ", МУСП "Мончегорское", СХПК "Полярная Звезда", ЗАО "Агросфера", ЧП "Зимин" из Мончегорска.
Александр Васильев признался, что труднее было выбрать претендентов приза "Золотая опора", нежели антиприза "Керосинка".
К сожалению, за антипризом "Керосинка" на церемонию награждения в этом году не явились представители ни одной из компаний. Самые настоящие керосинки, служащие напоминанием о дискомфортной жизни в условиях отсутствия благ цивилизации, должны были вручить МУП КХ "Лувеньга". Долг этого предприятия составил 13,7 миллиона рублей при ежемесячном потреблении в 1,8 миллиона рублей. Второй раз "Керосинка" досталась МУ "ДЕЗ Кольского района". Задолженность по оплате за потребление электроэнергии на 1 апреля составила 62 миллиона 700 тысяч рублей. Приготовлена керосиновая лампа – награда и для МУ "СЕЗ МО Ловозерский район". Долг этого предприятия на 1 апреля составил 2 миллиона 384 тысячи рублей и продолжает расти.
– В прошлом году на церемонию награждения за "Керосинкой" пришел только один руководитель, – вспомнил Александр Васильев. – Он потребовал свою "награду" и быстро покинул торжественную церемонию.