Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2006 Версия для печати

вторник, 18 апреля 2006   Новости Murman.ru

В Мурманском морском биологическом институте состоялся доклад на тему «Птичий грипп в России – миф и реальность»
17:01 Источник: ГТРК "Мурман"

По мнению ученых, основная часть информации о болезни – это вымысел, рожденный чиновниками и бизнесменами.

О птичьем гриппе в Советском Союзе знали с 1959 года. С того момента и до недавнего времени население о нем либо ничего не слышало, либо приравнивало к одному из рядовых природно-очаговых заболеваний. Но ситуация изменилась, и наука утверждает, что знает причину столь широкой огласки.

По мнению доктора биологических наук, заведующего лабораторией орнитологии ММБИ Юрия Краснова: "Тот налет сенсационности, который придан сейчас именно в России, он связан совершенно с ненаучными обстоятельствами".

Главный санитарный врач России издал распоряжение "О дополнительных мерах по борьбе с птичьим гриппом". Меры следующие: создание охотничьих бригад для отстрела диких птиц, недопущение гнездований в городах и вблизи населенных пунктов. Но ученые уверены, что все было бы хорошо, если бы не было так бессмысленно. Генетические исследования показали, что штамм зародился на птицефабриках мирового птицепрома. Птицеводческие хозяйства сегодня несут колоссальные убытки. Приходится не только забивать зараженную птицу, но и тратится на вакцинацию. Объем продаж падает. Если открыто заявить, что именно домашняя птица заражает дикую, это вообще может привести к тому, что птица исчезнет с прилавков магазинов. И козлом отпущения сделали диких пернатых.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии ММБИ, Юрий Краснов считает: "Давно показано, что природно-очаговое заболевание само локализуется в природе. Если это штамм патогенен, то все дикие птицы сами вымерли, но за годы эволюции это не произошло".

Природа сама локализует и борется с подобными болезнями. Сегодня же при отстреле и отпугивании диких птиц от населенных пунктов, человек искусственно расширяет границы болезни. Истребляя, мы оставляем птенцов без родителей. Они становятся добычей для диких и домашних хищников. Потенциальный риск заражения человека растет.

Ученые понимают чиновников – легче отчитаться о том, сколько создано охотничьих бригад, сколько птиц отстреляно.

Юрий Краснов говорит: "Прямые обязанности чиновника – навести санитарный порядок в городе: убрать свалки, помойки, пищевые отходы, исключить доступ птиц и обеспечить их среду в городе невозможно. И наши чиновники находят самый простой выход".

Для Мурманска проблема стоит особенно остро. В областном центре существуют популяции синантропных, то есть живущих в городе и за его пределами птиц, например, чайки. Убрать их из населенного пункта невозможно. Не хватит ни человеческих, ни материальных ресурсов. Город для чаек – их огромная столовая.

Чем все это может закончиться, страшно подумать. Орнитологи уже охрипли на пресс-конференциях, обращая внимание и журналистов и чиновников на истинное положение вещей.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии ММБИ, Юрий Краснов убежден: "Диких птиц нужно оставить в покое, тогда эти очаги птичьего гриппа будут строго очерчены, локализованы. Нужно проводить реальные работы по исследованию как они распространены, нужно прекратить акции отстрела и гонялок, нужно обеспечить нормальную санитарную обстановку в городе . Как только это произойдет, как только мы уберем пищевые отходы, э тот источник корма для птиц, они сами исчезнут".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru