среда, 19 апреля 2006

Кандалакшу посетила комиссия из Мурманска. Главной целью ее визита стала инвентаризация некоторых кандалакшских памятников. Это необходимо для определения их собственников, тех, кто должен следить за состоянием и сохранением объектов культурного наследия.
Визит комиссии состоялся в рамках реализации региональной программы по инвентаризации объектов культурного наследия. Она рассчитана на два года. В текущем году специалисты из Мурманского областного комитета по культуре и искусству Мурманской области проводят подготовительную работу.
Директор Мурманского областного центра по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области Нина Пурышева говорит: "В этом году основная цель по всем памятникам – инвентаризация, обследование, паспортизация, то есть составление документов определенных. После возвращения в Мурманск члены комитета будут работать над актами".
Члены комиссии уже побывали во многих городах Мурманской области. Теперь пришла очередь Кандалакши. В Кандалакше под осмотр попали памятники Спекову, жертвам интервенции. Два памятных знака, расположенных на территории локомотивного депо. Все они находятся под охраной, как объекты областного значения. Комиссия проверила, в каком состоянии памятники, как за ними следят По словам специалистов, в Кандалакшу они приехали еще с одной целью. Не только осмотреть и обследовать те памятники, которые уже находятся на учете, но и выявить новые, достойные того, чтобы попасть под государственную охрану.
Работа по инвентаризации должна завершиться в мае. Она поможет определить собственников памятников, стоящих на учете. Тех, кто будет отвечать за дальнейшее состояние объектов культурного наследия и их сохранение.
среда, 19 апреля 2006

В Ковдоре прошли, ставшие уже традиционными, одиннадцатые лыжные соревнования "Антоновская лыжня", проводимые депутатом районного Совета, частным предпринимателем Владимиром Антоновым.
Второй десяток соревнований символично стартовал на обновленной лыжной трассе Ковдора. Год назад, во время проведения юбилейной, десятой гонки "Антоновская лыжня", ее организатор Владимир Антонов пообещал, что следующие соревнования будут проводиться на реконструированной трассе, соответствующей международным стандартам. И обещание свое сдержал. В этом ему помогли компания "ЕвроХим" и Ковдорский ГОК.
Как рассказал исполнительный директор ОАО "Ковдорский ГОК" Николай Ганза: "Это была такая идея у Владимира Васильевича. Он человек фанатичный. И мы летом здесь кросс бежали, и он рассказывал о своих планах. Мы взяли и решили ему помочь и в течение трех-четырех месяцев все это сделали".
В лыжных гонках приняли участие более 300 спортсменов из городов Мурманской области, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы и городов Белоруссии и Украины. Состав участников гонки стал уже традиционным, и с каждым годом их число стремительно увеличивается. Из соревнований районного уровня они давно стали региональными, а совсем скоро организатор надеется возвести их в статус зональных.
Депутат районного Совета, частный предприниматель Владимир Антонов отметил: "Трасса очень скоростная. Всем понравилась, по рельефу соответствует международным стандартам. Поэтому, бороться было очень и очень тяжело".
15-летняя воспитанница детско-юношеской спортивно-технической школы города Ковдора Ирина Турушина в "Антоновской лыжне" участвует шестой год. За это время стала пятикратной чемпионкой праздника, а в этом году кандидатом в мастера спорта.
За право быть первым соревновались спортсмены разных возрастов. Самому маленькому участнику едва исполнилось восемь, самому старшему восьмой десяток. Среди лыжников прибавилось и спортсменов-любителей, которым прогулки по зимнему лесу по обустроенной трассе пришлись по душе.
Победителям соревнований вручили памятные дипломы, грамоты, вещевые и денежные призы. Каждый ребенок получил сладости.
По мнению Владимира Антонова: "Выиграли все. Кто-то побил свой личный рекорд, кто-то получил здоровье. Но, по крайней мере, проигравших, сегодня не было".