четверг, 20 апреля 2006

В Мурманске собрались представители противопожарной службы, представители администрации областного центра, руководители городских округов и комитетов. Все вместе решали – что делать и как предотвратить возможные трагедии.
С начала года только в Мурманске погибли одиннадцать человек. Количество жертв по сравнению с прошлым годом, как ни прискорбно, растет. 83 % от всех пожаров произошли в квартирах или гаражах. Роковая цепочка практически во всех случаях одинакова – выпил, закурил, уснул. Госпожнадзор предлагает создать группу чиновников, отвечающих за безопасность в жилых домах.
До недавнего времени такая служба в структуре пожарного надзора существовала, но была сокращена министром по чрезвычайным ситуациям. Теперь пожарные предлагают муниципалитетам взять на себя расходы по ее содержанию.
Первый заместитель главы администрации Мурманска Юрий Гришкин говорит: "Орган местного самоуправления готов выполнять функции, но два условия – законно надо им функции предать, но с материальным обеспечением. Нет денег – нет и обязанностей".
В результате решили количество пожаров снижать вместе. Комитет по развитию городского хозяйства должен разработать документы для более серьезного взаимодействия с органами пожарного надзора. На каждого руководителя управляющей компании жилищным фондом возложена ответственность за противопожарное состояние домов. А проще – мусоропроводы должны вовремя убираться, а подъезды к домам свободны для прохождения спецтехники. В конечном счете, будет ли пожаров меньше – зависит от каждого жителя города.