пятница, 21 апреля 2006

В комитете по труду и социальному развитию Мурманской области прошел круглый стол, посвященный вопросам главной стратегии поддержки малоимущих и малообеспеченных слоев населения в Российской Федерации – увеличению размеров адресной социальной помощи и отказа от льгот и субсидий.
По данным Комитета по труду и социальному развитию Мурманской области в прошлом году на финансирование таких форм социальной поддержки, как единовременные денежные выплаты, финансирование натуральных льгот (зубопротезирование, лекарственное обеспечение, жилищно-коммунальные услуги) было направлено более полутора миллиардов рублей. При этом, на адресную социальную помощь – чуть более 106 миллионов. Само по себе это соответствует общероссийским показателям, но задача стоит иная. Большую финансовую помощь необходимо оказывать непосредственно тем, кто в ней нуждается.
Увеличение адресной социальной помощи при максимальном отказе от льгот и субсидий – такова главная стратегия поддержки малоимущих и малообеспеченных слоев населения в Российской Федерации. При этом адресная помощь трудоспособного населения должна быть краткосрочной (возможно, даже разовой), но максимально эффективной. Ибо ее главная цель состоит в том, чтобы помочь человеку вернуться к самостоятельной жизни. Оказание помощи другим категориям населения должно производиться на основе социальных паспортов, которые все больше входят в практику работы социальных органов региона.
Специалисты подчеркивают, что все предпринимаемые меры должны позволить сделать помощь максимально прозрачной, понятной и доступной для нуждающегося населения. Речь идет об уходе от категорий и приближении к потребностям конкретного человека.