пятница, 21 апреля 2006

В Мурманской областной Думе прошло заседание, на котором решался вопрос о лишении Александра Хмеля статуса депутата.
Как и предполагалось, вопрос рассматривался вперед законопроектов.
Накануне заседания Думы Александр Хмель попросил отпустить его в отпуск с последующим увольнением. В заявлении он написал: "Я отказываюсь быть участников театрализованного представления" В заключении он поздравил всех с наступающей Пасхой.
Депутаты обсуждали, как увольнять коллегу – по заявлению или по решению суда.
Напомним, что полгода назад Октябрьский суд Мурманска обязал Александра Хмеля снять с себя полномочия депутата. Основания – обвинительный приговор в уголовном деле. Александр Хмель обвинялся в избиении и нанесении оскорбления сотрудникам североморской милиции. Депутаты возвращаются к этому вопросу не в первый раз. Споры о том, где поставить точку продолжались более часа и в результате перешли в личные претензии друг к другу. Одни считали, что Хмеля надо отпустить по доброй воле, другие напоминали о главенстве судебной власти над другими ветвями. Позвучала и цифра – на содержание уволенного по заявлению депутата потребовалось бы около одного миллиона рублей. По закону он сохранил бы выплаты и надбавки к пенсии. Хмель оставил заявление и удостоверение депутата. Развязка наступили неожиданно – Хмель лишен своих полномочий по решению Октябрьского суда города Мурманска с 21 апреля.
После десятиминутной передышки они перешли к рассмотрению еще более чем сорока вопросов.
С 1 января молодым педагогам будут доплачивать 20 % от оклада. А все учителя будут получать к отпуску материальную помощь в два раза больше, чем сейчас – в размере одного оклада. Учителя, проживающие в сельской местности, будут освобождены от оплаты жилья.
Впрочем, вопросы дисциплины сегодня были одними из основных. Так называемые поправки "о тишине" к законопроекту об административных нарушениях депутаты решили отклонить.
Теперь, как и прежде, включать музыку, забивать гвозди и лаять – если это не хулиганские побуждения – можно до 11 часов вечера.
А вот по отношению к своим коллегам депутаты решили не быть строгими. Предложение наказывать – депутатов- прогульщиков штрафом до 50 процентов от зарплаты, принято не было. Зато теперь депутаты будут более строго контролировать расходы по региональным губернаторским программам.