пятница, 28 апреля 2006

Телефонная связь в поселке Белое Море пропала 5 апреля. С тех пор практически отрезанными от остального мира оказались учреждения и жители поселка. В лучшем положении оказались счастливые обладатели мобильных телефонов. В крайнем случае, хотя бы по ним можно вызвать скорую помощь или позвонить в милицию.
Обеспечивает телефонную связь ведомственная АТС. Она находится в ведении ЗАО "Беломорская нефтебаза". А вот оптико-волоконный кабель, по которому эта связь осуществляется, принадлежит Мурманскому отделению Октябрьской железной дороги. Ее руководство и приняло решение отключить поселок от связи. Как говорят, за то, что Нефтебаза не подписывает договор о пользовании кабелем. Соответственно и не платит за его использование.
Пресс-секретарь Мурманского отделения Октябрьской железной дороги Василий Рябков так объясняет ситуацию: "Никаких договорных отношений о пользовании этой линией связи между Мурманским отделением Октябрьской железной дороги и ЗАО "Беломорская нефтебаза", которая является оператором телефонной связи на территории Белого Моря, заключено не было. Неоднократные попытки Мурманского отделения заключить договор или хотя бы начать работы по его согласованию оставались без ответа, ну и железнодорожники были вынуждены пойти на крайние меры".
По словам руководства Нефтебазы, когда-то они пользовались своим кабелем. Четыре года назад железнодорожники самостоятельно заменили его на более современный. Предложение подписать договор на его пользование прислали лишь 3 апреля этого года. А уже через два дня в одностороннем порядке связь была отключена. Без телефонов остались сама Нефтебаза и порт "Витино". Сейчас руководство предприятий пытается урегулировать проблему и наладить телефонную связь.
Единственным телефоном, с которого можно дозвониться в Кандалакшу или какой-либо другой город, является таксофон. Для тех, у кого нет мобильных телефонов, это единственный способ в случае необходимости вызвать экстренную помощь.