четверг, 4 мая 2006

В апатитском Дворце спорта "Атлет" прошел открытый чемпионат Мурманской области по пауэрлифтингу. Эти соревнования прошли в рамках десятого традиционного турнира по силовому троеборью памяти основателя этого вида спорта в Апатитах – тренера Леонида Крылова.
У помоста с железной штангой около ста спортсменов из Северо-Западного региона боролись за право стать сильнейшими в своей весовой категории.
Пауэрлифтинг относительно новая соревновательная дисциплина не только в Мурманской области, но и в целом в стране. Однако, уже сегодня наши соотечественники делают успехи в этом виде спорта, выступая на соревнованиях различного уровня.
Судья международной категории Лаврентий Мотынян уверен: "Перспективы такие, что этот спорт скоро станет, по всей видимости, олимпийским видом спорта, потеснив тяжелую атлетику".
С каждым годом популярность турнира среди спортсменов растет, равно как и интерес к этому виду спорта у зрителей.
Президент федерации пауэрлифтинга Мурманской области Александр Сивко говорит: "Результаты растут. В этом году больше женщин заявилось. Это говорит о популярности вида спорта. И по количеству участников – их все больше и больше – и по количеству зрителей. Очень много приходят спортсменов смотреть соревнования. Особенно в последний день супер-тяжеловесов".
Организация подобных соревнований – дело непростое и затратное. Но со своими задачами апатитский спорткомитет справился успешно.
Председатель апатитского городского спорткомитета Сергей Михаэлис отметил: "Задача спорткомитета привлечь финансовые ресурсы. И сегодня мы объединяем их, финансируем наши традиционные мероприятия, но львиную часть расходов несет, конечно, областной спорткомитет и спонсоры, которых своим упорным трудом удалось привлечь федерации пауэрлифтинга".
Особенность этого открытого чемпионата заключается в том, что в нем могли принять участие спортсмены любого возраста: начиная с юниоров и заканчивая поколением ветеранов пауэрлифтинга. Одним из самых взрослых, но отнюдь не слабым стал участник соревнований 65 лет, который наряду с соперниками приседал с весом на плечах, превышающим 100 килограмм.
У всех спортсменов были одинаковые шансы на победу, но лишь некоторым удалось успешно их реализовать. Кому-то еще предстоят годы долгих тренировок для получения медалей, а для кого-то этот чемпионат стал еще одной ступенью в спортивной карьере.