четверг, 4 мая 2006

У Великой Отечественной войны есть свои символы – голос Левитана, стихи Симонова, кинохроника Кармена, фотографии Евгения Халдея. Фронтовой фотокорреспондент снимал войну от первого до последнего дня. В Мурманской областной научной библиотеке открылась выставка периодических изданий "Фотолетописец Великой Победы". Центральное место в экспозиции отведено работам Халдея.
Его работы обошли весь мир, вошли во все учебники, книги, энциклопедии о Великой Отечественной войне. Знаменитых снимков у Евгения Халдея множество, но "визитных карточек" две: "Первый день войны" (как впоследствии оказалось, это была единственная фотография, сделанная в Москве 22 июня 1941 года), вторая – самый известный кадр – "Знамя над Рейхстагом", снятый в мае 1945 года.
За свою большую творческую жизнь фотохудожник сделал тысячи снимков. Батальные сцены, военный пейзаж, и, конечно, фронтовой портрет. Лучшие работы вошли в фотодневник "От Мурманска до Берлина".
Первый фотоаппарат Евгений Халдей смастерил в 13 лет из картонной коробки и вместо объектива пристроил линзы от бабушкиных очков. Войну фотокорр ТАСС прошел с камерой "Leika". Но не в камере дело, а в воображении, чутье и видение мастера. Мастера от Бога.
Человек- легенда, оставивший миру историю Великой Победы в фотографии, сам о себе писать не любил и не успевал. В результате ни мемуаров, ни воспоминаний в твердом переплете. Военная хроника глазами Евгения Ананьевича Халдея – это все, что осталось, а это и есть сам Халдей.