четверг, 4 мая 2006

По оценкам издания "Экспресс-обзор", объем рынка мебели для дома в 2005 году вырос на 19 процентов в текущих ценах и на 11,8 процента в сопоставимых. Ожидается, что в 2006-2007 годы темпы роста рынка мебели для дома не претерпят существенных изменений.
Среднедушевое потребление мебели для дома увеличивается и к 2007 году вырастет до 50 долларов на человека. Импорт имеет тенденцию к сокращению. Наибольшую долю на рынке мебели для дома по-прежнему занимает корпусная мебель для жилых комнат и прихожих. Следующий сегмент по объему продаж – это мягкая мебель. На третьем месте по объему продаж – кухонная мебель, вместе с тем рынок кухонных гарнитуров насыщен только на 66 процентов, то есть резервов роста у рынка еще достаточно.
В прошлом году рынок мебели для домашнего кабинета сократился на 3 процента, а объем продаж деревянных кроватей российского производства по-прежнему растет. Встроенная мебель пока занимает 2,86 процента рынка мебели для дома и имеет тенденцию к увеличению доли. А мебели для ванных комнат продается меньше всего.
Как отметили менеджеры мурманских мебельных магазинов, северяне чаще всего предпочитают покупать мягкую мебель. Второе место разделяет корпусная комнатная мебель и кухонная мебель. В последнее время у мурмачан стали популярными шкафы-купе, оригинальные прихожие и обеденные зоны, утверждает Сергей Плаунов, менеджер магазина "Аквилон". Ирина Спирина, менеджер ООО "Фронда", сообщила, что мурманчане хорошо раскупают офисную мебель.
– Мы отмечаем, что объемы продаж офисной мебели в последнее время растут, – отметила Ирина Спирина.
Рынок мебели относительно стабильный, считают специалисты, однако и его не обходят сезонные колебания. Ближе к лету мурманчане предпочитают тратить средства на летний отдых. Зато объемы продаж мебели возрастают к новому году. В осенне-зимний период северяне активнее обновляют свой интерьер.