Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
15:12 Представители управлений административных округов провели традиционные встречи с мурманчанами

15:11 В Мурманской области введены ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведении в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах

23:39 Прогноз погоды в Мурманске на 2 августа

23:37 Средняя цена квадратного метра жилья в Мурманской области составила 47,5 тыс.рублей

23:36 Почта России модернизирует сервис оплаты писем онлайн

22:07 40% работающих мурманчан не хватает отпуска, чтобы отдохнуть от работы и стресса

22:06 Эксперты подтвердили высокий уровень охраны труда на Кольской АЭС

22:05 В первые 6 месяцев 2025 года в Мурманской области зарегистрировано договоров ДДУ больше чем за предыдущие 5 лет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2006 Версия для печати

суббота, 6 мая 2006   Новости Murman.ru

Губернатор Мурманской области доволен итогами встречи с президентом России
13:53 Источник: Мурманский бизнес-портал

По возвращении в Мурманск из Москвы Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области, провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги встречи с Владимиром Путиным, президентом России.

Губернатор обратил внимание на значимость прошедшей встречи и выразил уверенность, что она принесет пользу региону. Юрий Евдокимов рассказал, что на встречу с президентом он поехал подготовленным, с пакетами документов, с наглядными пособиями, которые позволяли ему говорить с главой государства конкретно, отвечать на все его вопросы и давать свои предложения, в том числе на введение госзаказа на покупку топочного мазута. По его оценке атмосфера встречи была настолько доброжелательной, что ему удалось даже пожаловаться на ряд министерств и ведомств, которые тормозят проект по строительству второй очереди алюминиевого завода в Мурманской области. На что получил заверения президента, что он даст распоряжение о том, чтобы данный проект сдвинулся с мертвой точки.

Не менее значимой и смелой была просьба губернатора о том, чтобы президент помог разобраться с ситуацией вокруг ОАО "Апатит". Юрий Евдокимов предложил или снять с компании все налоговые претензии, или передать дело в суд. Такое предложение, по признанию губернатора, было вызвано, прежде всего, тем, что он защищал интересы 13-тысячного коллектива ОАО "Апатит" и жителей двух заполярных городов – Апатитов и Кировска.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента по северным пенсиям, для выезжающих за пределы региона, Юрий Алексеевич отметил, что эта больная для северян тема также обсуждалась с президентом и этот вопрос практически уже решен. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме и дальнейшая его судьба будет зависеть от решения депутатов.

Говоря о национальных проектах в регионе и о проблеме повышения заработной платы бюджетникам с 1 мая, губернатор подчеркнул, что этот вопрос также обсуждался с президентом. Он будет решаться в правительстве страны в середине июня. Но не дожидаясь принятия правительственного решения о выделении финансовой помощи федерального центра на оплату повышенной заработной платы бюджетникам в мае, в Москве уже принято решение предоставить региону средства сейчас, в зачет будущих выплат. Так что бюджетники Мурманской области получат свою повышенную заработную плату в полном объеме и без задержек.

В беседе с президентом губернатор затронул проблему ледокольного флота с учетом его значимости для Северного морского пути, где страна не должна потерять свои позиции. Юрий Алексеевич предложил не только пересмотреть законодательство по cеверному флоту и по Арктике, а создать соответствующее агентство, которое должно размещаться в Мурманске. Это важно сделать уже в ближайшее время, так как по мере ввода в строй новых судов ледового класса компанией "Норильский Никель", которая предполагает отказаться от услуг ОАО "ММП", положение атомного ледокольного флота будет все более ухудшаться. Губернатор считает, что нам важно сохранить свои позиции в Арктике. Ключ к Арктике связан с наличием ледокольного флота, а также в позицией России по Шпицбергену, где необходимо выработать четкую государственную линию. Уже сегодня Канада отказывается от наших лоцманских услуг, а Норвегия настаивает на изменении статуса Северного морского пути, чтобы сделать его международной транспортной магистралью. В тоже время страны Азии, и конкретно Китай, уже "пробует наш северный лед "зубами" своего ледокола "Дракон".

Юрий Евдокимов отметил, что и по этим вопросам он нашел взаимопонимание с Владимиром Путиным.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru