суббота, 6 мая 2006

Как изменить отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья? Российско-шведский проект, в котором уже третий год участвует Полярный, дает возможность изучить систему работы по этой проблеме, как в Швеции, так и в России. В рамках этого проекта в Мурманскую область направляется гуманитарная помощь. Специальное оборудование на днях поступило в ЗАТО Полярный.
Вот уже четыре месяца Никита и Наташа ходят в садик. А совсем недавно их родители могли только мечтать об этом. Проблема в том, что в городе нет возможности открыть специализированную группу для детей с ограниченными возможностями здоровья – в детских садах не хватает квадратных метров. Вот и приняли решение определить малышей в группу часто болеющих детей. Это развивающая группа, где маленькая наполняемость и больше внимания можно уделить каждому ребенку.
С первого дня ребята в детском саду находятся под пристальным вниманием дефектолога и психолога. Введена дополнительная ставка воспитателя. Усилия специалистов дали толчок развитию малышей. А общение со сверстниками не могло не сказаться на их настроении.
У ребят еще немало проблем, для их решения потребуется много сил и времени. Для Наташи одна из них уже позади. Благодаря специально подобранному оборудованию, у нее появилась возможность передвигаться с минимальными нагрузками.
Российско-шведский проект дает не только возможность нашим специалистом обмениваться опытом, но и практически помогать детям-инвалидам, облегчая жизнь, даря им чувство уверенности.