пятница, 12 мая 2006

В Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике парламентской ассоциации Северо-Запада России. Законодатели из девяти регионов страны обсуждали проблемы демографии и охраны здоровья.
Участниками этой встречи стали гости из Новгорода, Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов. Они хотя и отдалены друг от друга, но их объединяет много общих проблем: рост уровня смертности, снижение рождаемости. В результате пустеют школы, редеют поселки и города.
Как отметил заместитель председателя Мурманского областного комитета по здравоохранению Аркадий Рубин: "Население Мурманской области за последние пятнадцать лет сократилось почти на 25 процентов".
Причины подобной ситуации лежат на поверхности – недостаточное оснащение медицинских учреждений, слабое здоровье и неуверенность в завтрашнем дне.
Именно поэтому так много надежд сегодня возлагается на национальный проект "Здоровье". Первые доплаты уже получили участковые врачи, новое оборудование готовятся принять больницы.
С 1 июля доплаты в размере 2-3 тысяч рублей обещают врачам и фельдшерам "Скорой помощи". Планируют также поддерживать молодых мам, усыновителей и опекунов. Правда, механизмы такой поддержи окончательно не ясны. Поэтому законодатели намерены подготовить собственные предложения по нацпроекту и направить их Президенту и правительству.
Подобные инициативы играют значительную роль, особенно после недавнего послания Президента. И только так – совместными усилиями федерального центра и регионов – можно добиться того, чтобы национальные проекты реально работали и приносили пользу.