вторник, 16 мая 2006

В правительстве Мурманской области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту. На этот раз в центре внимания оказался опыт международных профилактических программ.
Внутривенное употребление наркотиков – это по-прежнему одна из самых частых причин распространения ВИЧ-инфекции. Поэтому борьба с наркоманией остается крайне важной задачей, в решении которой нам может пригодиться опыт других стран. Тех, например, которые применяют так называемые программы снижения вреда.
Главный врач областного СПИД-центра Сергей Рубан поясняет: "Суть этих программ в том, что людям, которые употребляют наркотики, предоставляется возможность социальной помощи, реабилитации и возможность по обмену стерильного инструментария".
В России отношение к обмену шприцов пока неоднозначное. Многие считают, что таким образом наркоманы теряют страх и только ускоряют свое движение по наклонной. Однако ситуация, когда героинщики скрываются, используя одну иглу на всех – вряд ли лучше. Поэтому практику обмена наш регион поддержит. Кроме того, у нас уже внедряется проект международной организации труда по профилактике ВИЧ.
Таким образом будет найдена золотая середина между беспочвенной спидофобией и разгильдяйским отношением к своему здоровью. Обладая полной и точной информацией, люди научаться беречь себя и других.