среда, 17 мая 2006

В канун очередного заседания мурманской областной Думы в администрацию области поступили результаты мониторинга законодательств субъектов Российской Федерации, которые провели специалисты Министерства юстиции. Этот документы касается самых разных аспектов нормотворчества региональных законодателей и выносит этой работе свою оценку.
Мониторинг законодательства субъектов Российской Федерации, проведенный Министерством юстиции, содержаться немало критических замечания в адрес практически всех регионов. Даже тех, что имеют репутацию общепризнанных юридических центров страны – Москвы и Санкт-Петербурга. В то же время Мурманская область упоминается исключительно в числе тех субъектов федерации, которые осуществляют правовое регулирование своевременно и качественно.
Как отметил первый заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области Николай Шукшин: "Это свидетельствует о том, что и губернатор Мурманской области, и депутаты областной Думы уделяют большое внимание сохранению единого правового пространства в РФ и осуществляют правовое регулирование в строгом соответствии с Конституцией России и федеральным законодательством".
Положение обязывает. По мнению специалистов, уже сейчас в правовом поле Мурманской области существует несколько проблем, требующих незамедлительного решения. Речь идет, прежде всего, о приведении Устава области в соответствие с федеральным законодательством. Так, уже в самое ближайшее время необходимо внести изменения в порядок избрания высшего должностного лица области – не путем прямого голосования, как это указано в Уставе, а через процедуру представления Президентом и утверждения депутатами областной думы. Еще более острый вопрос – новый закон о выборах депутатов Мурманской областной думы, которые, в соответствии с федеральным законодательством должны проходить по смешанной схеме – от партий и избирательных округов. По мнению специалистов, у нас есть все возможности решить эти вопросы уже в ходе весенней сессии. Николай Шукшин считает: "У нас высокая степень готовности к тому, чтобы уже в сентябре областная избирательная комиссия начала подготовку к выборам депутатов Мурманской областной думы, которые должны состояться в марте следующего года".
В противном случае, если рассмотрении законопроекта о выборах депутатов Мурманской областной думы вновь будет отложено, под угрозу может быть поставлен весь выборный процесс, а Мурманская область при следующем мониторинге со стороны Министерства юстиции РФ может попасть в черный список нарушителей федерального законодательства.