суббота, 20 мая 2006

Спасательная операция проходит в Арктике. Дрейфующая российская станция – под угрозой гибели. Течение сносит льдину с полярниками в широту теплых течений. В любой момент лед может расколоться – разломы и трещины уже вблизи базового лагеря. На помощь терпящим бедствие из Мурманска вышел самый мощный в мире ледокол "Ямал".
Последние дни связь с дрейфующей станцией "Северный полюс-34" поддерживают постоянно. Льдина, на которой 10 месяцев дрейфуют полярники, попала в теплое течение и в любой момент может растаять. Неделю назад СП-34 несло на Север – дрейф планировали продолжать еще несколько месяцев, однако ситуация резко поменялась.
"Вся станция прошита паутиной трещин – льдину ломает. Чем дальше льдина уходит на юг от Северного полюса, тем ситуация на льдине сложнее", – объясняет вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий.
Съемки дрейфующей станции были сделаны совсем недавно. Видно, что базовый лагерь полярников разрезала почти напополам большая трещина. Дальше оставлять людей в такой ситуации просто опасно. На помощь к ним из Мурманска вышел самый мощный ледокол в мире – атомоход "Ямал".
Уже через неделю корабль должен достичь координат станции и эвакуировать с льдины людей и научное оборудование. Почти год в арктических широтах велись уникальные наблюдения за климатом. Станция прошла больше 2 тысяч километров.
Глобальное потепление – еще одно направление исследований, которое ведут ученые в северных широтах. И самый ценный материал для изучения этого явления был получен во время дрейфующих экспедиций.
Несмотря на досрочное завершение дрейфа полярной станции СП-34, исследования в Арктике российские ученые прекращать не намерены. Уже в следующем году, который объявлен международным полярным годом, начнет работу новая дрейфующая станция "Северный полюс-35".