понедельник, 22 мая 2006

Пять лет назад ушел из жизни почетный гражданин Мурманска – Борис Макарович Соколов. Он был преемником первого капитана атомного ледокола "Ленин". Почетного полярника вспоминали друзья, коллеги и ученики. Члены ассоциации исследователей Арктики собрались в музее Мурманского морского пароходства.
К всемирному дню музея и в хранилище мурманского пароходства приготовили специальную экспозицию. Но в этот раз посетители шли не на уникальные экспонаты. Здесь собрались, что бы вспомнить знаменитого в Мурманске капитана атомохода Ленин – Бориса Макаровича Соколова. И даже после восемьдесят девятого года, когда ледокол поставили на отстой, он был капитаном живого корабля.
Капитан атомного ледокола "Ленин" Александр Кастерин считает: "А это гораздо сложнее, чем быть капитаном боевого корабля, потому что самое страшное – это именно такое состояние". Такое состояние – это превращение атомохода в музей ледокольного флота и истории освоения Арктики длится уже шестнадцать лет. Нет самого главного – разрешения комитета по федеральному имуществу на переоборудование атомохода. Сегодня дело Бориса Макаровича продолжают участники фонда поддержки атомного ледокола "Ленин". Порт Мурманск должен стать для него вечной стоянкой. В планах: набережная с подсветкой, но по-прежнему нет ясности в будущее атомохода – переедет ли на него музей пароходства, появится ли на нем центр радиационного мониторинга, и кому это будет принадлежать?