среда, 24 мая 2006

Весенняя сессия в Госдуме в самом разгаре. До выхода на каникулы депутаты спешат принять решения по ряду важных вопросов. В блоке социальных проектов представители Мурманской области намерены дойти до конца. Речь идет о порядке оплаты проезда северян к месту отдуха и обратно и выплате районного коэффициента пенсионерам вне зависимости от места их проживания. Не останутся без внимания и проблемы рыбаков. Подробнее об этом журналистам рассказал депутат Госдумы Валентин Лунцевич.
Традиционно кабинетную пресс-конференцию на этот раз решили перенести на улицу. Как всегда в центре внимания – проблемы рыбной отрасли. Готовятся новые поправки в закон о рыболовстве. Они должны привлечь ресурс, выловленный в 200-мильной зоне, на российский берег. Взамен – компенсация 50 процентов стоимости топлива. Минсельхоз уже посчитал – это обойдется в 4,2 миллиарда рублей.
Валентин Лунцевич рассказал: "Преследуется двойная цель. Помочь рыбакам, когда цены на топливо до 20000 рублей. Если мы будем стимулировать и за счет государства платить субсидию, и тогда мы вправе рыбаку сказать – везешь на российский берег – получаешь субсидию".
Не обойтись без субсидий и на вылове мойвы, сайки и шпрот. Не поможет даже снижение ставок. Освоение этих ресурсов экономически просто невыгодно. Рассматривается упрощенное пересечение 12-мильной зоны. Зарплата рыбаков будет выведена из тени. Это уже изменения в трудовом кодексе. Уже в ближайшие дни будет организована работа по сбору информации о размерах зарплат. Коснется это не только рыбаков. Проверка будет проведена по всем предприятиям региона. Сведения предоставят налоговые органы. Условие должно быть одно – зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума.
Для многих северян поездка в отпуск вообще под вопросом, пока не решена проблема оплаты проезда. Как рассказал Валентин Лунцевич, проблема эта – чисто техническая и решена она будет до конца месяца. По крайней мере, заверения от министра здравоохранения и соцразвития Зурабова уже получены.