пятница, 2 июня 2006

Ученые, политики и практики собрались в здании "Арктикморнефтегазразведки", где, по словам губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, открывавшего конференцию, стены пропитаны надеждами и разочарованиями тех, для кого Север – судьба, Арктика – территория особой заботы. Слова, прозвучавшего российского гимна "Широкий простор для мечты и работы" очень точно легли в канву встречи. Для мечты простор есть, что касается работы – стремление России сохранить свое влияние в Арктике пока не подкреплено практикой. Морская доктрина, принятая пять лет назад, и в которой арктическое направление выделено особо, до сих пор не наполнена конкретным содержанием.
Север затратен и не даст отдачи сразу, но это то Поле чудес, в котором всегда прорастала стратегическая безопасность страны. Денег в стране много, как никогда, распределение стабилизационного фонда – задача сверхсложная для правительственной арифметики.
Северный морской путь, атомные ледоколы, биоресурсы моря, углеводороды шельфа – не то, что академик, школьник расскажет о радужных перспективах. Только Севморпуть не оправился от реформ 90-х, а теперь ванкорская нефть пойдет не через Диксон, как планировалось, а по ответвлению трубопровода в Китай, что заморозит развитие морской трассы. Ресурс самого молодого атомохода "Ямал" заканчивается в 2008 году, биоресурсы не вписываются в законы, разработка углеводородов шельфа затягивается.
По мнению губернатора Юрия Евдокимова только деловая активность поможет сохранить стратегические позиции страны в Арктике, золотым ключиком к решению проблем должен стать Шпицберген, об этом он говорил на майской встрече с Президентом и, по мнению Евдокимова, встреча с Путиным уже дает свои плоды.