понедельник, 5 июня 2006

Юбилейная дата в Мурманском морском биологическом институте. 25 лет назад институт возглавил известный ученый-океанолог Геннадий Матишов. Этому событию был посвящен ученый совет.
"Выживание и развитие науки в эпоху перемен" – так назвал свой короткий директорский отчет академик, советник губернатора Мурманской Области и лауреат премии правительства России Геннадий Матишов. Возглавив институт в 35 лет, он до сих пор остается сторонником омоложения научных управленческих кадров.
За последние годы институт значительно расширил географию исследований. Ученые ММБИ среди которых 20 докторов наук и 40 кандидатов выполняют работы не только в Арктике, но и в Азовском, Черном, Балтийском, Каспийском, Охотском морях. Регулярными стали экспедиции по трассе Северного морского пути на атомных ледоколах Мурманского морского пароходства.
Более 20 лет активно ведутся эксперименты по использованию морских млекопитающих в антитеррористических целях и при прокладке подводных газо- и нефтепроводов. Изучение поведения тюленей и создание биотехнических систем двойного назначения проводится на полигоне "Красные камни" теперь уже со статусом "Уникальная установка".
Большое внимание институт уделяет и новому научному направлению – радиационной экологической океанологии, созданному Матишовым.
В работах ММБИ впервые дана картина радиоактивной загрязненности атмосферы. Воды, грунта и биоты Баренцева, Карского, Лаптевых и Азовского морей. Первыми ученые начали мониторинг процессов химического загрязнения на акватории Штокмана и других месторождений углеводородов.