среда, 7 июня 2006

В России, как и во многих других странах мира, в очередной раз отметили всемирный День охраны окружающей среды. В канун этой даты природоохранные организации подводили итоги своей работы за прошедший год и строили планы на будущее.
Беречь природу непросто. Тем более на Севере, где она на редкость ранима. Поэтому экологические требования постоянно ужесточаются и в ближайшее время экологи особое внимание обратят на автомобили, которые не соответствуют евростандартам, а также на автотопливо. Как отметил председатель Мурманского областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Бичук: "Надо повысить качество бензина, потому что он сегодня не отвечает экологическим требованиям. Если мы проработаем нормативную базу, то начнем проверять качество бензина на заправках и запрещать к реализации некачественный продукт". У экологов также есть претензии к мурманскому мусоросжигательному заводу. Они уверены в том, что этот объект небезопасен.
Николай Бичук считает: "Завод может утилизировать 60 процентов отходов, но и он же является одним из загрязнителей окружающей среды. Не все вопросы решены с диоксинами. Поэтому это один из приоритетных проектов. По сути дела, можно вести речь о строительстве нового завода по новой технологии с более высокой температурой сжигания мусора и снижением токсичности отходящих газов до полного их извлечения".
По словам специалистов, бытовые отходы нужно сортировать и направлять на вторичное использование.
По мнению председателя Мурманского областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николая Бичука: "У нас огромные затраты на тепло, на энергию, мазут очень дорогой. А из мусора можно получать энергию и обогревать наши дома, здания, получать горячую воду". Такую же задачу – экономить ресурсы – преследует новый проект "Модельный лес". Суть его в том, чтобы все отходы с делянок направлять на получение дешевой энергии, то есть в биокотельные.
И, наконец, последнее стратегическое направление работы экологов – это очистка водоемов. Из озер надо вынимать хлам, а со дна Кольского залива поднимать затонувшие суда. По данным экологов, их накопилось уж 280.