среда, 14 июня 2006

Рядом с силовым корпусом Нижнетуломской гидроэлектростанции филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1" создана сеть колодцев и каналов, которая позволяет рыбе подниматься на нерест в обход турбин и дамб.
Ихтиологи утверждают, что благодаря этому сооружению Мурманская область осталась единственным местом в мире, где семгу разводят в естественных условиях, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе энергокомпании.
Нижнетуломская ГЭС, построенная в 1936 году по плану ГОЭЛРО, стала барьером на пути рыбьих стай идущих на нерест из Кольского залива в реку Тулома. Но даже в те годы энергетики уделяли пристальное внимание вопросам бережного отношения к природе. ГЭС стала площадкой уникального эксперимента – для пропуска семги из нижнего бьефа станции в верхний был построен специальный рыбоход. Сооружение имеет вид бетонного лотка, разделенного на отдельные бассейны в железобетонными стенками с вплывными отверстиями. 64 колодца общей протяженностью 513 метров – нигде в мире подобных сооружений никогда не строили. Семга как по лестнице поднимается из нижней точки рыбохода к верхней и направляется дальше в верховье реки на нерест, обходя, таким образом, плотину гидроэлектростанции. Для создания естественного течения воды в бетон дна утоплены булыжные камни.