пятница, 16 июня 2006

В Андреевой губе, первом филиале "СевРАО" введена в эксплуатацию система физзащиты предприятия, где хранятся жидкие и твердые радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо атомных подлодок.
Это самый крупный российско-норвежский проект, выполненный по соглашению между правительством Мурманской области, "СевРАО" и губернией Финнмарк.
Руководитель проекта советник губернатора Финнмарка Пэр Эйнар Фискебек рассказал: "Система физзащиты работает, все конструкции сделаны точно по плану и бюджету. Норвежское правительство выделило на этот проект 20 миллионов норвежских крон. В будущем году предстоит реконструкция пирса и создание инженерных систем в Андреевой губе".
Вместе с норвежцами на берегу Мотовского залива с инспекционной проверкой побывали британские и шведские эксперты. По проекту радиационной безопасности Великобритания выделяет 3 миллиона фунтов стерлингов на подготовку к вывозу за пределы Мурманской области отработавшего ядерного топлива атомных подлодок, которое хранится в Андреевой губе. В сентябре будет запущена радиометрическая лаборатория, оборудование для которой уже приобретено, в здании, где разместится лаборатория сейчас идет капитальный ремонт.
Еще 3 миллиона фунтов будет выделено на снос разрушенных строений.