вторник, 20 июня 2006

Сотрудники Россельхознадзора по Мурманской области и пограничного управления ФСБ вернулись из норвежского города Берген, где состоялось совещание по вопросам контроля в области рыболовства и борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов.
Правила рыболовства придуманы для того, чтобы рыбаки вели промысел в равных условиях и при этом поддерживали экономику государства. Кроме того, они позволяют сохранять биологические ресурсы, запасы которых не безграничны. Это должны понимать и русские, и норвежцы.
Главный специалист отдела надзора в морских районах управления Россельхознадзора по Мурманской области Павел Латышев подчеркнул: "У норвежцев контрольная работа поставлена на более высокий уровень. У нас ведь до сих пор нет рыбоохранного судна".
Поэтому россияне делают ставку на опыт норвежцев и на сотрудничество. Ведь море у нас общее, стало быть, и задачи тоже общие. Поэтому наши страны создают совместные мобильные группы, которые отслеживают незаконную выгрузку трески и пикши в портах Западной Европы.
Всех нарушителей штрафуют, а самых злостных заносят в "черные списки". Они открыты для инспекторов России и Скандинавии, так что, набедокурить в одной стране и отсидеться в другой уже не получится.
Международное сотрудничество в сфере рыбоохраны будет постепенно расширяться. Очередные итоги совместной работы специалисты намерены подвести на двусторонней встрече в сентябре.