четверг, 22 июня 2006

В Мурманском областном комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды прошло рабочее совещание. Главная тема – обращение с отходами в регионе.
Отходы твердые бытовые, нефте- и ртутьсодержащие, резиновые и биологические.
К сожалению, природа не в силах так организовать человеческое существование, чтобы отходы от нашей жизнедеятельности входили в круговорот веществ. Необходимо самим думать об этом. В Мурманском регионе, по мнению представителей комитета по охране окружающей среды региональные и муниципальные власти не уделяют должного внимания проблеме утилизации отходов. Финансирование идет по остаточному принципу. Ежегодно это 30-40 миллионов рублей, в то время как требуется около миллиарда. В году прошлом Мурманское областное правительство решило разработать специальную программу по обращению с отходами. Эта тема включена в региональную программу по охране окружающей среды на 2006-2008 года. Теперь необходимо создать координационный совет, он и должен обозначить конкретные направления в работе. Будет объявлен конкурс для компаний на реализацию программы. Ведь – это тоже бизнес, который может приносить доход. Другое дело, что свои возможности предприятия используют не эффективно.
Сегодня нужен региональный закон с действующим механизмом его реализации. В настоящее время формируется экологическая инспекция для контроля. Тем более, что контролировать есть что. Кстати именно ликвидация свалок с биологическими отходами в городской черте, по мнению ученых, является самой эффективной мерой профилактики птичьего гриппа. В комитете по охране окружающей среды считают, что в данном случае муниципалитеты, имея достаточные полномочия, не используют их в полной мере.