пятница, 23 июня 2006

Благотворительный фонд В. Потанина, много лет оказывающий материальную поддержку талантливым студентам и преподавателям, подвел итоги уходящего учебного года. По результатам Федеральной стипендиальной программы фонда в 2005/06 учебном году специалисты фонда составили комплексный рейтинг ведущих российских вузов.
Это независимая экспертная оценка потенциала учебного заведения. Критериями оценки стали интеллектуальный и личностный потенциал студентов и профессиональный уровень молодых преподавателей.
Сергей Суровцев, корреспондент газеты "Университетский курьер", сообщил, что МГТУ занял третье место по Северо-Западному федеральному округу, набрав 15,1 балла и оставив позади такие известные российские вузы как Российский государственный университет имени И. Канта (г. Калининград), Петрозаводский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) и Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск).
Впереди нашего университета – Санкт-Петербургский госуниверситет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
В общероссийском рейтинге из представленных 67 вузов МГТУ занял 27 место.
Как оказалось, самые интеллектуальные студенты учатся в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова – это признанный лидер почетного списка. За ним следуют Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и МГУ им. Ломоносова. В десятку первенцев также вошли университеты Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону.
По результатам конкурсных отборов, в 2005/06 учебном году стипендиатами стали 1330 студентов 67 вузов, гранты получили 133 молодых преподавателя. В отборах приняли участие 14906 отличников и 336 преподавателей.
Составители рейтинга выяснили, что уровень подготовки ребят, обучающихся в лучших региональных вузах, соответствует уровню студентов столичных вузов. А большинство московских и петербургских вузов не смогли выйти в лидеры только по той причине, что испытывают дефицит молодых преподавательских кадров.
Уместно напомнить, что МГТУ – единственный из вузов Мурманской области шесть лет подряд принимает участие в конкурсе Федеральной стипендиальной программы фонда В. Потанина. И ежегодно десять студентов становятся "потанинскими" стипендиатами.