Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2006 Версия для печати

среда, 28 июня 2006   Новости Murman.ru

Верующие Мурманска нашли правду в суде
09:40 Источник:

Община христиан веры евангельской (ХВЕ) города Мурманска (входит в региональную централизованную организацию Церковь ХВЕ "На Мурмане") отстояла свое право собственности на здание Дома молитвы, сообщает пресс-служба Славянского правового центра (СПЦ). 22 июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования мурманской церкви ХВЕ, отменил решение Мурманского арбитражного суда о пересмотре сделки с церковным зданием и отказал в иске одного из учредителей ООО "Люмен", который требовал вернуть купленное церковью здание.

Церковь ХВЕ Мурманска приобрела здание в собственность у ООО "Люмен" в 2001 году. После ремонта, произведенного верующими, в нем стали проходить богослужения. Однако в 2005 году одна из учредительниц фирмы Р. Макавеева (теща известного в Мурманске националистически настроенного предпринимателя), держательница 38 % акций, заявила о своем желании отменить совершенную сделку и отобрать здание у пятидесятнической общины. В феврале 2005 года Макавеева обратилась в регистрационную службу за справкой по поводу собственника церковного здания и заявила о том, что бывшее помещение ООО "Люмен" было продано без ее участия и она об этой сделке ничего не знала. Макавеева подала иск о признании недействительной сделки 2001 года. Осенью 2005 года состоялись первые слушания дела, а уже в феврале 2006 года Мурманский арбитражный суд решил удовлетворить иск Макавеевой и вернуть здание фирме. Это решение было обжаловано церковью, сообщает портал www.portal-credo.ru.

Решение Арбитражного суда в Мурманске, по словам юриста СПЦ Натальи Гавришовой, которая вела это дело, было принято безо всяких на то оснований. Суд не исследовал все обстоятельства, не учел, что церковь была добросовестным приобретателем здания, а у учредительницы Р. Макавеевой не было даже права на иск, так как она не может быть собственником купленного общиной ХВЕ помещения. Более того, истек срок подачи иска по пересмотру подобных сделок, так как с момента покупки церковью этого здания прошло почти 5 лет.

Суд первой инстанции в Мурманске по существу невозможно было выиграть, подчеркнул в интервью пресс-службе СПЦ епископ церкви ХВЕ "На Мурмане" Виктор Филык. По его словам, дело против церкви было начато по крайней мере по двум причинам. Во-первых, присутствовал экономический фактор. Община фактически боролась с предпринимателем, зятем учредительницы Р. Макавеевой, которая подала иск. Если бы сделка была бы признана недействительной, то церкви заплатили бы ту сумму, которую она внесла в 2001 году за это здание (1140 тысяч рублей), а затем продали бы его в несколько раз дороже, так как за последние 4 года цены на недвижимость значительно возросли. Никаких компенсаций за ремонт, сделанный верующими, фирма церкви не заплатила бы, заметил епископ.

Во-вторых, у этого дела, по мнению епископа Виктора Филыка, была идеологическая подоплека. Зять Р. Макавеевой – предприниматель Евгений Банный – известен как православный русский националист, для которого попытка отобрать здание у пятидесятников, пусть даже и незаконным путем, является борьбой с "сектантами", а значит благим делом.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru