среда, 5 июля 2006

Руководители исполнительной власти Мурманского региона подвели итоги законотворческой деятельности за первую думскую сессию этого года. За время весенней сессии из 37 законопроектов 26 были внесены губернатором области. Из главных достижений – удалось определить число депутатов законодательного собрания региона. Установлены его структурные подразделения. 16 депутатов будут избираться по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе.
Работу в первом полугодии можно считать удачной, но близость выборов вносит свои коррективы. По оценкам экспертов в ближайшее время часть народных избранников намерена использовать депутатские мандаты в целях политического раскручивания своего имени. Так законопроект о льготах для ветеранов труда Мурманской области специалисты регионального правительства считают нежизнеспособным и наносящим вред пожилым людям. Если предложение будет принято, то пенсионеры, которые не связаны трудовыми отношениями, окажутся заложниками севера. В средней полосе стоимость коммунальных услуг намного ниже. Вот и получается, что льготы фактически компенсируют дороговизну жизни на севере и не больше, уверяют эксперты правительства области.
В будущем году нужно завершить практические работы, которые относятся к завершению муниципальной реформы. Важно вовремя передать районные полномочия поселениям. Прежде всего, это касается обслуживания жилищного фонда. Весь комплекс коммунальных услуг придется организовать на новом уровне.